新聞中心

您現在的位置:首頁 > 最新資訊
破解環境瓶頸問題 助力地方經濟可持續發展
來源:    作者:    發布時間:2015-07-22 10:48:15     次瀏覽

  近年來,榆林市煤炭開采企業環境整治力度不斷加大,環保投入逐步增加,汙染物排放得到有效控製,生態環境進一步改善,環保工作成效明顯。但隨著新環保法及配套辦法的實施,環保標準越來越高,要求越來越嚴,榆林市煤炭開采企業在項目審批、建設、運營、管理等方麵的問題相繼凸顯,主要表現在未批先建、未驗投產、違法違規排汙等方麵,特別是礦井廢水違法違規排放問題尤為突出,已成為發展“瓶頸”問題,嚴重製約榆林市經濟社會持續健康發展。為加強煤炭開采企業環境管理,加大整改力度,破解榆林市煤炭開采企業發展“瓶頸”問題,今年以來,省環保廳相繼采取了一係列措施,紮實推進榆林市煤炭開采企業環境問題的解決。

    一是開展煤炭開采企業環保專項檢查活動。3月初至4月底,組織開展煤炭開采企業環保專項檢查,對榆林市70家煤炭開采企業進行了重點檢查,發現58家存在環境問題,占檢查企業的83%。主要表現為廢水違法違規排放問題異常嚴重、未批先建屢禁不止、違法投產問題突出、固體廢物處置不規範及煤粉(揚)塵汙染問題普遍存在、部分企業超產能開采問題較為嚴重。5月下旬,省環保廳就煤炭開采企業存在的環境問題、處理情況及整治意見專題報送於趙正永書記、婁勤儉省長及張道宏副省長。

    二是召開集體通報、約談會。針對煤炭開采企業存在的突出環境問題,3月下旬,省環保廳王成文廳長在榆林市政府組織召開有關部門參加的通報會,初步通報了煤炭開采企業存在的環境問題,提出了工作要求。5月中旬,省環保廳集中約談了榆林市榆陽區、神木縣、府穀縣政府及榆林高新技術產業區、榆陽區麻黃梁工業集中區管委會主要負責同誌,通報了榆林市煤炭開采企業存在的環境問題,並要求做好以下工作:一是進行拉網式排查,認真梳理存在問題,限期整改,切實做到不留死角,不留盲區。二是對違法排汙企業,要嚴厲打擊,並進行責任追究。三是對企業其他環境問題,由環保部門依法予以查處。四是按照減量化、無害化、資源化“三化”的要求,製定煤礦企業礦井廢水綜合利用規劃,加快廢水收集處理利用基礎設施建設,實現廢水綜合利用,改善生態環境,服務地方經濟發展。並責成有關部門對不能實現綜合利用不外排的煤炭開采企業限期進行評估認定,分類提出各企業廢水處理利用方案。

    三是公開通報環境違法問題。5月中旬,省環保廳向榆林市政府致函通報了煤炭開采企業環境現狀及存在問題,並在環保廳網站予以公開,要求榆林市政府務必高度重視,責成有關職能部門綜合運用法律、經濟、行政等手段,采取限期改正、限製生產、停產整治、行政處罰、責任追究等措施,明確整治責任主體、任務、時限和要求,加大查處整治力度,確保環境安全。

    四是嚴肅查處環境違法行為。省環保廳對檢查發現的華電小紀汗煤礦等6家企業突出環境違法行為直接予以立案查處,罰款184萬元,並進行了跟蹤暗查,已基本整改到位。其它企業環境違法行為交由榆林市環保局依法予以處理,同時,省環保廳將視情況進行後督查,對整改落實、行政處罰、責任追究不到位等問題,將啟動區域限批及問責機製。

    五是加強調查研究。5月中下旬,為了加快解決榆林市煤炭開采企業違法違規排放廢水問題,由省環保廳郝彥偉總工帶隊,結合煤炭開采企業環保專項情況,進行了專項實地調研,並召開了座談會,提出了有效措施和途徑,幫助榆林市破解經濟發展中的環境“瓶頸”。

    通過省環保廳一係列工作措施的落實,得到省委、省政府領導的充分肯定和高度重視,為徹底解決煤炭開采等企業存在的突出環境問題,6月30日至7月1日由張道宏副省長帶隊,對榆林市煤炭等企業進行了實地調研,指導企業破解製約榆林市經濟發展“瓶頸”問題,明確提出要做好煤礦疏幹水無害化處理工作,不得隨意外排,通過建設生態濕地等,統籌解決疏幹水問題;要大力發展循環經濟,提高資源利用效率和減少汙染物排放,實現綠色低碳發展;要加大違法排汙問題查處力度,確保整治到位。