新聞中心

您現在的位置:首頁 > 技術交流
布袋除塵器的基本原理
來源:    作者:    發布時間:2015-07-22 11:29:08     次瀏覽

     布袋除塵器也稱為濾袋除塵器,它是將含塵氣體通過織物濾料進行粉塵分離捕集的裝置,對含塵氣體具有篩分、慣性碰撞、攔截、擴散、靜電及重力作用。篩分作用是布袋除塵器的主要濾塵作用之一。當粉塵粒徑大於濾料纖維間孔隙或濾料上沉積的粉塵間孔隙時,粉塵即被篩濾下來。通常織物濾料纖維間的孔隙遠大於粉塵粒徑,開始過濾時的篩分作用很小,主要是靠慣性碰撞、攔截、擴散、靜電及重力作用 

                   影響布袋除塵器除塵效率的關鍵是濾料性能和清灰方式。濾料除了具有特定的致密性和透氣性外,還應有良好的耐高溫、耐腐蝕性和較強的機械強度。濾料所需的費用占除塵器設備總造價的15%一20%。布袋除塵器清灰可分為機械振動、煙氣反吹、脈衝反吹等方式。脈衝反吹清灰根據空氣壓力分為高壓脈衝反吹、中壓脈衝反吹、低壓脈衝反吹3種方式,脈衝清灰由於噴吹強度和頻率可以調整,清灰效果較好,是目前世界上應用最廣泛的清灰方式。滄州奧納德是專業做各種除塵器及配件的生產廠家,是廣大客戶的首選單位,歡迎客戶們前來谘詢。

        布袋除塵器由濾袋組件、導流裝置、脈衝噴吹係統、除灰係統、控製係統、離線保護係統、箱體等組成。含塵氣體由導流管進入各單元室,在導流裝置的作用下,大顆粒粉塵被分離後直接落入灰鬥,其餘粉塵隨氣流均勻進人各倉室過濾區,過濾後的潔淨氣體透過濾袋經上箱體、提升閥排風管排出。當過濾袋表麵粉塵達到一定厚度時,濾袋內外的壓差就會逐漸增加;當壓差達到設定值(由壓差儀控製時),來自貯氣罐的空氣就會迫使脈衝閥的膜片自動打開,輸送一定量的空氣,通過風管由噴嘴噴人濾袋內,進行在線自動反吹清灰,抖落濾袋上的粉塵。落人灰鬥中的粉塵經卸灰閥排出後,利用輸灰係統送出。

  濾袋組件由布袋和袋籠組成。袋籠起著支撐布袋的作用,上部接碳鋼環,可以將布袋的綁扣鎖在花板孔上。